L’oeuf qui ne tue pas la poule !

Emballage des oeufs PoulehouseAchetez des oeufs « Poulehouse ». Les poules vous diront merci !

Mikuy adore l’idée de cette nouvelle start-up qui commercialise les oeufs de « vieilles » poules pour leur éviter une entrée trop rapide à l’abattoir. Envoyées au casse-pipe à l’âge de 18 mois, au motif d’être moins productives, nos pondeuses vont y gagner jusqu’à 8 voire 9 années de vies !

Alors, comment inciter les éleveurs à conserver leurs poules au-delà des 18 mois habituels ?  En les rémunérant mieux ! Les oeufs de ce circuit coûteront donc plus cher.  Six euros les six, tel sera le prix à payer pour permettre aux animaux d’être élevés dans des conditions éthiques. Mais vos oeufs seront bio et bons !

Disponibles chez Biocoop, dans les Franprix parisiens et une trentaine de magasins Naturalia. Site : https://www.poulehouse.fr/Poulehouse

 

Le savez-vous ?

La France est le 1er premier producteur européen d’œufs.

Les Fançais consomment 220 œufs par an en moyenne, soit 4 œufs par semaine.

comment lire le code des oeufs ?

Comment connaître la provenance d’un oeuf ?

Appropriez-vous le chiffre code imprimé sur l’oeuf :

0 = poule élevée en plein air et nourrie selon les principes de l’Agriculture Biologique

1 = poule élevée en plein air

2 = poule élevée au sol, sans jamais sortir

3 = poule élevée en cage, en batterie, dans des conditions sanitaires et de bien-être animal dégradées

Les deux lettres qui suivent ce chiffre indiquent la provenance géographique de l’oeuf (FR pour France, Be pour Belgique)

En résumé, c’est le 0 qui est le meilleur. C’est l’inverse de l’école ! On n’aurait pas voulu nous embrouiller, là ?

 

Frais ou pas ?

Voici mes 3 astuces pour identifier si votre oeuf est frais ou pas :

1- Plongez l’oeuf dans l’eau salée. S’il remonte à la surface, c’est qu’il a été pondu il y a longtemps déjà.

2- Secouez-le. S’il fait du bruit, ce n’est pas bon. Cela veut dire que la poche d’air contenue sous la coquille s’est agrandie.

3- Cassez-le : si le jaune ne reste pas solidaire au blanc devenu trop liquide, c’est que l’oeuf n’est vraiment plus frais.

Photo du plat golden egg à la truffe de Denis Fétisson

Ma recette d’oeuf préférée ?

Le Golden egg à la truffe noire de Tourtour de Denis Fétisson.

Cliquez ici pour avoir la recette.

 

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