Le fabuleux dîner de gala des MOF au Négresco…

Mikuy s’enmoffe et c’est bon !

Je suis fan des Meilleurs Ouvriers de France, vous le savez bien. Et pour rien au monde je n’aurai raté  la grande messe annuelle : le dîner de gala donné cette année au Négresco. On y rencontre toujours des amis (Quel plaisir de revoir Olivier Novelli), on se donne des nouvelles des uns et des autres, on y découvre des nouveaux produits en avant-première (hummm les délicieuses Volcanic Pili Nuts de Mount Mayon).

Comme tous les fans, j’ai fait le parcours complet : la visite de l’exposition photo qui leur était consacrée dans les salons du Négresco, de belles photos autour du geste, des instants magiques saisis par les objectifs du collectif photon. Une excellente idée  de Nelly Aurouze, la présidente de l’association.

Le 22 octobre, j’étais encore au rendez-vous pour m’enivrer sous le lustre du salon Royal de toutes les saveurs de cette nouvelle rencontre orchestrée par Jean-Marc Delacourt et signée par 12 MOF aux cols bleu, blanc, rouge pour 200 personnes. Je sais, il y en a qui ont de la chance… et c’est sans hésiter que je me suis laissée porter par la magie de l’instant contée par les chefs et le sommelier Pascal Paulze (l’Oasis, Mandelieu) dans ce somptueux décor.

Le menu par le détail

Le cocktail d’accueil était signé par Jean-Denis Rieubland, le chef étoilé du Chantecler, Négresco, sur un air de Champagne Duval Leroy, Coquille Saint-Jacques et sa purée de topinambour, Cannellonis de tourteaux à la mangue…

L’entrée, par Philippe Joannès, le chef du Fairmont Monte-Carlo, mettait en scène l’ormeau, ce mollusque d’exception que je dégustais pour la première fois. Le chef avait choisi de le traiter « naturel, aux petites perles, fleur de chou acidulé »… Accord met-vin : Bourgogne Aligoté 2016 – Nicolas Maillet

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Le chef Yannick Franques est ensuite entré en scène avec « Le mystère de l’oeuf en neige, brioche en grosse chapelure croustillante, jus de truffe légèrement crémé » : un plat signature à retourner déguster dans sa belle maison de Beaulieu-sur-Mer, à La RéserveAccord met-vin : Bellet 2016  – Domaine Vinceline

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Le filet de turbo poêlé de Jacques Rolancy, Le Rolancy’s à Nice, s’est ensuite invité à table accompagné de son risotto vénéré au bouillon de bonite séchée, tartare d’huître, perles de Jade… Très intriguant ce tartare d’huître… Accord met-vin : Chardonnay les Champs Rouges 2011 – Côtes du Jura – Domaine Labet

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Philippe Jourdin, chef du Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort, était en charge de la viande. Il nous a régalé avec un agneau des Alpilles aux saveurs méditerranéennes, cuisson parfaite, fleur de courgette farcie en clin d’oeil au Poupeton de Roger Vergé. Accord met-vin : Cuvée Riviera 2015 – Domaine de Barbossi

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Philippe Caillouet, l’ancien directeur de La Palme d’or à Cannes, aujourd’hui fromager au Cannet, avait imaginé une sélection de fromages affinés de la Maison Mons : brebis, brebis et vache et camembert aux cèpes. Accord met-vin : Cuvée Plaisir Solidaire 2016 – Rouge Provence

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Jamais sans le dessert ! Celui-ci avait été préparé par Jean-Michel Perruchon : délicieuse trilogie de saveurs acidulées avec un surprenant ravioli basilic citron… Accord met-vin : Jurançon moelleux 2014 – Domaine Latapy. Juste avant les chocolats de Christian Camprini

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Merci aux acteurs de cette soirée !

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Et cette photo-là, elle n’est pas belle ? Mikuy et les fidèles lieutenants de Jean-Denis Rieubland…

Diner de gala des MOF au Négresco

 

Le lustre du salon Royal : 16800 pièces de cristal, 2 modèles dans le monde seulement !

le lustre du salon royal du négresco

 

Ci-dessous le centre de table de Yannick Blot… Et on va voir si vous suivez… Sur quelle photo apparaît le rond de serviette en céramique de Stéphane Montalto (offert à chaque convive) ? Il est bleu…

Centre de table à fleurs

 

Voir aussi mon expérience au Chantecler.

 

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