Et si on se truffait un Mont d’Or ?

Toutes les occasions sont bonnes pour déguster un Mont d’Or. Mais avez-vous déjà essayé avec de la truffe ?

Mont d'Or truffé

 Vous connaissez mon amour pour les produits et leur histoire, aujourd’hui mon héros a pour nom « Mont d’Or ». Alors avant de vous donner la recette, j’ai envie de lui donner la parole…

Son fief, c’est le Haut-Doubs, à partir de 700m d’altitude, et nulle part ailleurs. Ce formage d’hiver AOP (appellation d’origine protégée) est fabriqué à partir du lait des vaches de race Montbéliarde et Simmental, transformé en Mont d’Or dans les 24 heures suivant la première traite. Une affaire rondement menée !

Mont d'Or dans le paysage
@Staccato

Son fidèle compagnon, c’est l’épicea ! Le résineux le sangle, l’accueille sur ses planches le temps de l’affinage puis l’encercle amoureusement dans sa boîte constituée d’un fond et d’un rebord appelé targe. Il faut le savoir, 4 entreprises franc-comtoises spécialisées sont très très fortes à ce petit jeu-là !

Sanglage du Mont d'Or
©Genisset

Ne ratez pas les dates pour le Mont d’Or

Vous avez sans doute remarqué que le diamètre de la boîte était légèrement inférieur à celui du fromage ? C’est fait exprès pour donner au Mont d’Or une jolie croûte plissée… Quelle classe !

Et si vous vous voulez en savoir plus – du sanglier (le fabriquant des sangles, pas celui qui se mange, je vous vois venir…) à la mise en boîte – , je vous invite à aller jeter un coup d’œil sur le site du Mont d’Or accessible en cliquant sur ce lien.

Affinage du Mont d'Or sur les planches d'épicea
@Staccato

Dois-je vous rappeler les dates de dégustation du Mont d’Or ? On le trouve sur les tables du 10 septembre au 10 mai. Avant, c’est trop tôt. Après, c’est trop tard.

Mont d'Or chaud et doré
@Staccato

La recette truffe et Mont d’Or : c’est facile !!!!!

Vous le trouverez en 3 tailles : mini (j’adore la notion de mini, on se croirait dans le Sud…), moyen et maxi. Vous choisirez donc la taille en fonction de votre appétit et …de votre honnêteté. Perso, un mini ne me fait pas peur les jours de grand froid (ça, c’est une excuse…).

Pour cette recette, il vous faut :

  • un Mont d’Or pour 4 à 5 personnes.
  • vingt grammes de truffe
  • et c’est tout !

Vous ne roulez pas sur l’or ? Préférez la truffe noire. De Bourgogne du Périgord, du Vaucluse, elles sont toutes délicieuses. Son prix oscille entre 500 et 1000€ au kilo à l’heure où je vous parle (décembre 2022). Ça vous fera entre 10 et 20 € de truffe. Si vous optez pour la truffe blanche d’Alba (du Piémont, Italie), cotée entre 5000 et 7000€ le kilo, la note sera plus salée. C’est vous qui voyez ! Les saveurs ne seront pas les mêmes.

La truffe noire, idéale avec le Mont d'Or

NB : Pour en savoir plus sur la truffe noire, je vous conseille mon article accessible en cliquant ici.

Comment procéder ?

24 heures avant de consommer votre Mont-d’Or – ce délai est très important -, vous scinderez le fromage en deux le plus proprement possible, dans sa hauteur évidemment.

Sur la moitié inférieure, vous râperez une couche de truffe noire (garder quelques copeaux pour la décoration) avant de refermer le Mont-d’Or. Placez-le ensuite au réfrigérateur. La truffe diffusera ses arômes toute la nuit au cœur du fromage. Vous le savez, les corps gras absorbent les odeurs.

Le lendemain, vous passerez votre mont-d’or une vingtaine de minutes au four à 190°. C’est prêt ! Saupoudrez de quelques copeaux de truffe et c’est l’apothéose !

Accompagnements et vins

Que manger et que boire pour accompagner ce mets de roi ?

De la charcuterie, truffée ou pas (attention à ne pas saturer votre palais. Si vous optez pour cette option, prenez de la qualité). Des pommes de terre pré-cuites à l’eau puis rôties au four pour obtenir une peau croustillante. Vous pouvez aussi compléter par des légumes d’hiver de votre choix ou une salade (pour avoir bonne conscience).

Coupe de champagne, idéale avec le Mont d'Or

En boisson, ma préférée reste un champagne blanc de blanc (issu uniquement de chardonnay). Côté blanc, j’opte pour un chardonnay comme un Meursault par exemple parce qu’il diffuse lui aussi des arômes de truffe. Vous trouverez aussi votre bonheur du côté des Vins d’Arbois, des Côtes du Jura, ou même du côté du vignoble de l’Étoile). Côté rouge, choisissez plutôt un vin  assez  fruité avec  une  belle  puissance (un Beaujolais ?) afin de sublimer  le champignon  sans  effacer le fromage. 

Bonne dégustation. Vous me raconterez ?

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