Le chef étoilé Marcel Ravin entre en religion !!

Marcel Ravin signe la carte du Grand Réfectoire du Grand-Hôtel-Dieu

Marcel Ravin au Grand Réfectoire

Comme le monde est petit !

L’autre jour, j’étais sur Lyon. Comme j’avais beaucoup entendu parler de la réouverture du Grand-Hôtel-Dieu, j’en ai profité pour aller y jeter un coup d’oeil. J’avais visité ce chantier de réhabilitation lors du Sirah 2017 : c’était titanesque !

Marcel Ravin prend ses quartiers au Grand-Hôtel Dieu

Aujourd’hui, le Monument Historique réhabilité est devenu LE spot de la Ville, avec une halle gourmande, de belles enseignes, un hôtel prestigieux et bientôt la Cité Internationale de la Gastronomie mais je vous en reparlerai.

Marcel Ravin à l'Hôtel-Dieu

 

De Monaco à Lyon

Marcel Ravin à l'Hôtel-Dieu

Je flânais quand soudain, au détour d’une cour, je me suis retrouvée nez à nez avec Marcel Ravin, le chef étoilé du Blue Bay à Monte-Carlo. Lyon, ce chef talentueux connaît bien pour y avoir longtemps travaillé et vu son fils y naître. Et son infidélité toute passagère à Monte-Carlo s’expliquait par le fait qu’il est chef consultant de la toute nouvelle brasserie bistronomique « Le Grand Réfectoire ». Une table ainsi nommée car installée dans l’ancien réfectoire des sœurs de l’Hôtel-Dieu.

Marcel Ravin prend ses quartiers au Grand-Hôtel DieuGentleman, il m’a invitée à découvrir sa table et je vous la livre telle quelle !

A L’Officine, des cocktails sur-mesure

Avant de rejoindre la grande salle voûtée, direction L’Officine, autrement dit le bar à cocktails à l’étage supérieur pour une première approche ludique. Il faut passer devant les cuisines où se joue un ballet réglé à la perfection.

`Marcel Ravin - les cuisines du Grand Réfectoire

A la carte du chef Barman Marc Bonneton, des cocktails emblématiques et signature de saison, et sur demande, les grands classiques. La terrasse, seul roof top de l’Hôtel-Dieu, fait face au dôme, majestueux et imposant. Il est encore tôt mais le DJ est déjà en place.

Marcel Ravin - L'Officine

Nous, on file dîner…

Le Grand Réfectoire, à la table des nonnes

Marcel Ravin - la salle du Grand Réfectoire

La grande salle est impressionnante. A chacun de ses extrémités, les buffets d’époque. Un bar tire son épingle du jeu – pas facile avec la concurrence de L’Officine.

La salle bruisse de toutes parts. Les voix rebondissent sur les voûtes. Les nonnes, elles, devaient manger en silence. Dénuée de piliers centraux, la salle me fait penser à celle de la Brasserie Georges. J’adore son atmosphère !

Marcel Ravin - la salle du Grand Réfectoire

Sur la carte, j’apprécie l’honnêteté dont fait part la maison. Si le nom de Marcel Ravin y est mentionné comme chef consultant, le nom du chef en poste est lui aussi clairement mentionné. Fidèle lieutenant du chef monégasque, Anthony Clorennec a la lourde tâche de représenter son mentor.

La valorisation de la cuisine lyonnaise

Marcel Ravin - la salle du Grand Réfectoire

La carte fait la part belle à la cuisine de Marcel Ravin, authentique, colorée, inventive, généreuse, garante des traditions françaises et enrichie de saveurs du monde. Les clins d’œil lyonnais sont nombreux et bienvenus.

Nous optons pour le « Pâté en croûte du Grand Réfectoire aux fèves de cacao, avec la complicité de mon ami Joseph Viola, MOF », le « Brochet/Ecrevisses/Nantua à la Vanille », l’« Epaule de porcelet au sirop de batterie/Polenta au bois d’Inde/Fruits secs » et l’« Aile de raie/Jus de blaff aux câpres/Dachine et pack choï ». Un vrai voyage… En dessert, un must : l’« Expression d’un Bounty »…

Marcel Ravin - le pâté en croûte

Marcel Ravin - Brochet, écrevisse, nantua

Marcel Ravin - le porcelet

Marcel Ravin - l'aile de raie

Marcel Ravin - le Bounty !!!!

C’est ensuite au Caveau, dédié aux dégustations œnologiques, que nous clôturerons la soirée en présence de Emmanuel Sailer. Notre hôte du jour, ami de Marcel Ravin et grand spécialiste de la restauration pour des chaines hôtelières, est le garant du bon fonctionnement de la maison.

Marcel Ravin -Emmanuel Sailer au Caveau

Mes recommandations

  • L’escapade dominicale autour du «Poulet de Marcel comme on l’aime », expression d’une tablée en famille autour de recettes clin d’œil d’enfance.
  • Les tables d’hôtes et la « Table de Marcel » une expérience extra-sensorielle unique dans l’univers culinaire de Marcel Ravin.

Marcel Ravin - l'équipe en cuisine autour du chef Anthony Clorennec

Retrouvez plus de photos et mes vidéos à la Une de mon Instagram @Mikuy06 et sur mon facebook @MikuybyAnneSalle

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