C’est cadeau ! Et c’est signé Jan, Jan restaurant, à Nice (06).
Ingrédients
Pâte
- 1 pâte sablée maison
Garniture chocolat
- 250 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 120 g de sucre semoule
- 200 ml de crème fraîche
- 5 ml de sel fin
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille, fendue et grattée
Fourrage cassis
- 450 g de cassis (ou à défaut, de mûres)
- 100 g de sucre semoule
- 80 ml de crème de cassis
- 80 ml d'eau
- 10 ml de zeste de citron
Portions:
Instructions
Progression
- Préchauffer le four à 180°. Prendre un moule à tarte à fond amovible, l'enduire d'huile végétale.
Pâte sablée
- Préparer la pâte sablée. L'envelopper d'un film plastique alimentaire, laisser reposer au frigidaire 30 minutes minimum.
- Etaler la pâte sur une surface farinée, sur 6mm d'épaisseur. Positionner la pâte dans le moule. Enlever l'excès de pâte. Piquer avec une fourchette et placer au réfrigérateur 30mn.
- Au bout de ce temps, retirer le moule, recouvrir la pâte de papier sulfurisé. Couvrir de riz cru ou d'haricots séchés. Cuire à blanc 10 mn, retirer riz ou haricots et remettre au four jusqu'à coloration. Retirer et conserver au froid.
Garniture chocolat
- Faire fondre à feux doux le beurre et le chocolat dans une casserole à double fond, ou au micro-onde, force moyenne. Remuer constamment pour éviter que le chocolat ne brûle. Retirer du feu et laisser épaissir 10 minutes.
- Dans le bol du mixeur électrique, battre le sucre avec la crème, le sel, les oeufs et la vanille jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter le mélange beurre-chocolat et remuez à nouveau.
Cuisson de la tarte
- Verser le mélange sur la pâte à tarte et cuire au four à 180° durant 15 à 20 minutes – la pâte doit rester souple et trembler légèrement. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Fourrage cassis
- Laver les baies et en placer la moitié dans une casserole avec le sucre, la crème de cassis, l'eau et le zeste de citron. Faire bouillir jusqu'à obtention d'un sirop.
- Juste avant de servir, ajouter aux baies restantes et mélanger. Laisser reposer 10 minutes avant de verser sur la tarte au chocolat.
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