Tarte chocolat cassis, de Jan

photo de la tarte

 C’est cadeau ! Et c’est signé Jan, Jan restaurant, à Nice (06).

Portrait de Jan

Tarte chocolat cassis, de Jan
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Temps de Préparation
1 heure
Temps de Cuisson
1 heure
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Tarte chocolat cassis, de Jan
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1 heure
Ingrédients
Pâte
Garniture chocolat
Fourrage cassis
Portions:
Instructions
Progression
  1. Préchauffer le four à 180°. Prendre un moule à tarte à fond amovible, l'enduire d'huile végétale.
Pâte sablée
  1. Préparer la pâte sablée. L'envelopper d'un film plastique alimentaire, laisser reposer au frigidaire 30 minutes minimum.
  2. Etaler la pâte sur une surface farinée, sur 6mm d'épaisseur. Positionner la pâte dans le moule. Enlever l'excès de pâte. Piquer avec une fourchette et placer au réfrigérateur 30mn.
  3. Au bout de ce temps, retirer le moule, recouvrir la pâte de papier sulfurisé. Couvrir de riz cru ou d'haricots séchés. Cuire à blanc 10 mn, retirer riz ou haricots et remettre au four jusqu'à coloration. Retirer et conserver au froid.
Garniture chocolat
  1. Faire fondre à feux doux le beurre et le chocolat dans une casserole à double fond, ou au micro-onde, force moyenne. Remuer constamment pour éviter que le chocolat ne brûle. Retirer du feu et laisser épaissir 10 minutes.
  2. Dans le bol du mixeur électrique, battre le sucre avec la crème, le sel, les oeufs et la vanille jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter le mélange beurre-chocolat et remuez à nouveau.
Cuisson de la tarte
  1. Verser le mélange sur la pâte à tarte et cuire au four à 180° durant 15 à 20 minutes – la pâte doit rester souple et trembler légèrement. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Fourrage cassis
  1. Laver les baies et en placer la moitié dans une casserole avec le sucre, la crème de cassis, l'eau et le zeste de citron. Faire bouillir jusqu'à obtention d'un sirop.
  2. Juste avant de servir, ajouter aux baies restantes et mélanger. Laisser reposer 10 minutes avant de verser sur la tarte au chocolat.
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