Meilleurs restaurants du monde : le Crocodile se tape la Monnaie de Paris !

meilleur restaurant-du monde

Etre élu « Meilleur Restaurant du Monde », ce n’est pas rien ! Surtout quand on sait les retombées économiques d’un tel effet d’annonce. Mais à qui se fier ?

C’est vrai, ça ! Les « palmarès des meilleurs » sont légion. Parmi les plus célèbres, ceux de Gault&Millau, les 100 chefs, le Fooding et bien sûr le Michelin (le 25 janvier prochain).

Au niveau mondial, il y en a trois qui se tirent la bourre :

  • les Travellers’ Choice Awards (Trip Advisor),
  • les World’s 50 Best Restaurants (William Reed Business Media-UK) et…
  • la Liste du Quai d’Orsay, Paris !

Le saviez-vous ? La Liste est un classement mondial des 1000 meilleures tables initié en 2015 par la diplomatie française en réponse au controversé World’s 50 Best Restaurants accusé de sous-représenter la gastronomie du pays.

En 2018, on trouve ainsi à la première place du classement :

  • pour les Travellers’ Choice Awards ( basés sur l’avis des clients) : Le Crocodile de Strasbourg*, seul Français dans le top 10, avec en cuisine le chef Franck Pelux, finaliste Top Chef 2017, ex chef adjoint d’Arnaud Donckele, 3 étoiles Michelin.
  • pour The World’s 50 Best Restaurants 2018 : le restaurant Osteria Francescana*** (Modena, Italie) devant le restaurant El Celler De Can Roca*** (Girona, Espagne) des frères Roca et mon chouchou, le Mirazur** (Menton, France) de Mauro Colagreco
  • pour La Liste (compil des guides et avis en ligne) : la table de Guy Savoy à la Monnaie de Paris (Paris), sur le podium pour la 3e fois, et celle d‘Éric Ripert du Bernardin (New York).
Si je lis bien, ça fait 2 établissements français en tête de listes et un autre dans le top 3 ! Pal mal, pas mal…
Par contre, pas de mention du Crocodile dans La Liste !!! Une seule solution : allez vérifier par soi-même. De toute façon, c’est votre avis qui compte… pour vous, non ? Moi je dis, c’est une bonne résolution pour 2019…
Tiens, là, tout de suite, j’aurai bien envie d’une soupe d’artichaut à la truffe noire et brioche feuilletée aux champignons…
Un plat signature de Guy Savoy
Un plat signature de Guy Savoy ©Laurence Mouton

Laissez un commentaire