Les 3 bonnes raisons d’y aller…
Vous allez vous ressourcer
Annot, c’est ce village authentique situé dans les Alpes de Haute-Provence, internationalement connu pour ses Grès aussi célèbres que ceux de la Forêt de Fontainebleau. Et dans ce paradis des randonneurs et des grimpeurs, il y a le Pré Martin, complexe de ressourcement au milieu d’un parc arboré tenu par la charmante Gabrielle Auger. Profitant des beaux jours, vous savourerez les bons petits plats du terroir en terrasse, avec vue sur « La Chambre du Roi » et les maisons troglodytes. Si la brise est trop fraîche , la grande salle relookée offre une agréable solution de repli avec son coin loundge.
Le chef est un gars du pays
Originaire du village voisin de Saint-Benoît, Stéphane Laugier s’est marié dans les lieux sans savoir qu’il en serait un jour le chef… Il fait partie de ces jeunes qui ont commencé en salle avant d’endosser la veste de cuisinier, par passion. Ses mentors sont fameux : Francis Scordel, Yannick Franques (MOF et étoilé Michelin), et dernièrement Jean-Philippe Douroux, du restaurant « Les Agapes » à Vence. Pour son premier poste de chef, Stéphane Laugier joue la carte du terroir. Mikuy a voulu goûter en douce mais…
Le terroir à l’honneur
Les bons produits sont là. Le terroir des Alpes de Haute-Provence autour d’Annot est riche. Les viandes (boeuf, mouton, chèvre), oeufs (poule, caille), légumes, champignons, céréales sont souvent bio. Stéphane Laugier fait ce qu’on lui a appris : sélectionner le meilleur. Sa carte favorise le légume qu’il travaille avec amour pour une cuisine en adéquation avec le lieu et les activités nature et bien-être du centre.
Dans l’assiette
Le menu que j’ai eu le plaisir de découvrir était celui de l’inauguration. Le chef avait mis les petits plats dans les grands et travaillé chaque bouchée sans mentir…
Evidemment, on a bu du champagne (Collet)…
Un travail de folie sur cette petite mise en bouche !!!
Le Foie gras mi-cuit, toasts de brioche et son chutney oignons ananas chorizo insolite et très goûteux…
Le Magret de canard rôti, pommes de terre farcies aux petits légumes, mousseline de courgettes, jus de thym : la nature dans l’assiette et comme pour l’amuse-bouche, un joli travail sur la pomme de terre…
Avec, on a bu…
Mais on est revenu au champagne pour le dessert…
L’ Eclair au pralin sur son socle croustillant… Si bon et si léger que j’en aurai bien pris un deuxième…
Après ça, une petite visite à la « Chambre du Roi » s’imposait et sur mon chemin, j’ai trouvé la cuillère de mes rêves mais je n’ai pas réussi à la décrocher…
Le bon plan qui change la vie…
Ce sont des formules au rapport qualité-prix imbattable :
- Le plat est à 13€, la formule entrée plat ou plat-dessert à 18€ et le menu complet à 22€.
- La carte des vins propose une palette pour tous budgets, avec une sélection de grands crus et des whiskies d’exception.
Infos pratiques :
La Table du Pré Martin, « Le Pré Martin », Route du Pré Martin, 04240 Annot. Tél.04 92 83 31 69. Site Internet