Les 3 bonnes raisons d’y aller…
Pour vivre heureux, vivons cachés…
La Table du Gray, c’est l’exception de cette portion de Croisette qui réunit quelques-unes des plus grandes tables cannoises. Nichée au 1er étage du Gray d’Albion du resort Barrière Cannes, totalement relookée par le designer Christophe Pillet l’an dernier, elle affiche son élégance en tons clairs et sobres. On appréciera d’y dîner cet été à la fraîcheur de son patio, loin du tumulte de la ville, après avoir fait une halte désaltérante au bar. Véritable oasis au coeur de l’hôtel, on en oublie que la plage et les commerces ne sont qu’à deux pas… Mais c’est le moment de sortir la poitrine et de faire votre star ! Le couloir d’accès au restaurant est votre royaume !
Le chef est un Iron Man !
Arrivé cette année, le nouveau chef exécutif du resort Barrière Cannes, Pierrick Cizeron (la plus grande toque sur la photo), a un mental d’acier et le goût du défi ! Issu de l’Institut Paul Bocuse, formé par des MOF, complice du chef Michel Rostang ** et longtemps en poste à Dubaï, il aura eu jusqu’à 18 restaurants et 250 cuisiniers sous sa coupe. Humble et curieux des cuisines du monde, il aurait pu rester là-bas ou partir ailleurs. Mais la perspective de retravailler avec Pierre Gagnaire et de pouvoir disposer des meilleurs produits sans être limité par l’éloignement géographique a été plus forte.
Un parti pris pour le vegan et le végétarisme
La carte est courte avec des produits de saison, viandes et poissons, des plats végétariens mais aussi 100% végans, aux accents méditerranéens. On ne se contente pas de cuire le légume, on le cuisine. Ce qui signifie que le légume est considéré comme un aliment à part entière, méritant toute l’attention. On le chouchoute, on le bichonne, on lui donne toute sa place et les honneurs, autant que pour une viande ou un poisson, sauf qu’il offre beaucoup plus de possibilités. De saison, on parle bien sûr de son côté qualitatif et c’est la nouvelle tendance.
Dans l’assiette
Il faut toujours commencer par l’apéro, partagé avec l’amie modération… Champagne évidemment pour Mikuy…
Disons qu’en passant, il nous tendait le goulot !
Les entrées étaient fraîches et superbes…
Thon rouge en tartare sucré-salé, mangue et émincé de chou kale…
Belle tartine de pain BIO aux graines de courge, saumon et avocat, jeunes pousses printanières…
En plat…
Calamars de nos côtes façon provençale, riz sauvage aux olives et tomates confites… Tendre, le calamar 🙂
Cabillaud poché dans un bouillon aromatisé au thé fumé, mousseline de céleri au sésame, légumes verts natures… Cuisson du poisson parfaite, plat diététique par excellence…
Avec ça, j’ai bu un Saint-Emilion Grand Cru, Clos des Menuts 2014 (famille Rivière), à moins de 10€ le verre, déniché par Julien Dura que j’avais déjà croisé au Mas Candille…
Et en dessert…
Le fraisier parfumé coquelicot… Pour rester dans la légèreté…
Une mention spéciale pour le service frais et attentionné, et les mini-baguettes dans leur sachet kraft comme sorties de chez le boulanger.
Le bon plan qui change la vie…
- Le service voiturier à l’entrée de l’Hôtel, 38, rue des Serbes
- Les formules pour une première découverte : Entrée+Plat OU Plat+Dessert = 29 €; Formule Entrée+Plat+Dessert = 35€
- Le menu Bien-Etre et Gourmandise par le Chef Mikael Amisse de la Thalasso & Spa Le Royal La Baule, pour moins de 500 kcal. = 45€
Infos pratiques :
Hôtel Barrière Le Gray d’Albion, La Terrasse du Gray, 8 Rue des Serbes, 06400 Cannes. Tél. 04 92 99 79 79. Site Internet