Ingrédients
- 250 g de farine
- 20 g de sucre semoule
- 200 g de beurre ramolli
- 3 blancs d'oeufs
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 10 g de levure de boulanger
- 7 g de sel
- 1 cuil. à soupe de lait
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'extrait
- Fruits confits
Portions: personnes
Instructions
La veille
- Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
- Prélever 50 g de farine, ajouter la levure délayée et faire une boule de pâte. Mettez-la dans un endroit tiède pour qu’elle double de volume.
- Pendant ce temps, verser le reste de farine dans un cul-de-poule. Ajouter le sel, le sucre, l’eau de fleur d’oranger puis incorporer les œufs. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène qui se détache des parois du bol.
- Ajouter le levain, pétrir et aérer la pâte. Si elle colle, ajouter un peu de farine, si elle est trop ferme, ajouter une cuillère de lait.
- Aplatir le beurre entre deux feuilles de film plastique avant de le couper en morceaux et de l'incorporer à la pâte.
- A cette étape, il est possible d'ajouter un zeste d’orange confit coupé en dés ou d’autres fruits confits.
- Mélanger bien en aérant puis laisser reposer 1 heure 1/2.
- Retravailler la pâte pour la vider de son air. Laisser reposer encore 1 heure 1/2 et vider à nouveau l’air.
- Couvrir le bol d’un papier aluminium et placer au réfrigérateur pour la nuit.
Le jour même
- Poser la pâte sur un papier de cuisson. Former la couronne. Creuser un trou au milieu avec le pouce et étirer régulièrement la pâte en couronne tout autour en prenant bien soin de ne pas la déchirer.
- Laisser reposer la pâte entre chaque étirage. Procéder jusqu’à ce que le trou ait un diamètre de 10 cm.
- Glisser la fève et laisser reposer 1 heure 30.
- Préchauffer le four à 180°(thermostat 6) 1/4 d’heure avant la cuisson.
- Dorer la pâte avec l’œuf battu et saupoudrer d’un peu de sucre cristal.
- Faire cuire 1/2 h en surveillant la couleur, vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : la lame doit être sèche.
- Décorer avec les fruits confits. Votre galette est prête à déguster.
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