Jilali B : du poisson, et du bon !

Pêcher une bonne adresse de poisson, c’est facile quand on s’appelle Mikuy !  Et du côté de Théoule-sur-Mer, y a du gros…

… du gros qui s’appelle Jilali B., du nom du chef propriétaire (qui lui n’est pas gros. La preuve 🙂

Jilali B et Mikuy

C’est souvent bon, une adresse de chefs propriétaires : ils veulent que ça marche et ils sont aux fourneaux ! Ca vaut pour Jilali… Je l’ai connu du temps où il était chef de L’Étoile des Mers, le restaurant gastronomique du Miramar Beach Hotel situé à quelques encablures de ce qui allait devenir sa nouvelle maison  : une auberge de pêcheurs où toute la jet-set de la Côte d’Azur avaient l’habitude de venir manger des poissons grillés et la bouillabaisse dans les années 50.

De la petite auberge face au petit port de la Figueirette, Jilali B. a fait son royaume… et une de mes adresses fétiches sur Théoule.

la salle Jilali B.

S’y rendre, c’est déjà s’évader : il faut longer la route du littoral dominée par les belles roches rouges de l’Estérel, si belles sous le soleil. Captivés par les reflets de la mer, on en manquerait presque l’entrée du restaurant, pourtant bien indiquée. Un grand parking permet de stationner facilement. Des palmiers et bougainvilliers dodelinent de la tête. Passés la porte, le restaurant s’offre dans toute sa longueur, ses grandes baies vitrées orientées plein Sud – la terrasse en coursive pour les beaux jours – face à la mer. Dans l’espace loundge qui précède s’épanouit un caoutchouc gigantesque. On respire…

l'apéro

Une décoration contemporaine, des éclairages tamisés, des tables nappées bien espacées les unes des autres, des chaises confortables (c’est important, ça !), un service avenant et discret : je m’y suis sentie bien, le temps d’une soirée dédiée, on s’en doute, aux poissons, dans le cadre de la Kermesse aux Poissons annuelle.

Dans ce menu, ouvert par une coupe de champagne comme d’habitude, j’ai aimé la cuisine du chef, précise et raffinée, créative, si proche du produit et méditerranéenne dans l’âme. Jilali B. n’a fait que des belles maisons : Le Grand Hôtel du Cap Ferrat, Le Grill de l’Hôtel de Paris à Monaco, L’Oustau de Baumanières, Le Chantecler, La Bastide de Capelongue, L’Oasis  à Mandelieu-la-Napoule… Dans la sienne, il privilégie une cuisine de la mer et travaille en complicité avec les pêcheurs de Théoule. 

Vous êtes prêts à saliver ?

Je passe sur la photo du Velouté de petits crabes à l’Armoricaine, délicieux, avalé avant d’avoir fait la photo ! Et j’enchaîne direct sur…

Jilali B : le tartare de daurade

Le tartare de daurade royale aux grains de moutarde et germes de fenouil… Frais et présent en bouche en même temps.

Jilali B : le rouget

Le filet de rouget juste rôti, barigoule froide d’artichauts et jeunes pousses d’épinards : la peau juste rôtie est venue sublimer le tout !

Jilali B : le maigre

Pavé de maigre snacké, mousseline de choux-fleur, huile de curry et quelques croûtons au thym : vous savez, quand le poisson s’effeuille…

Jilali B : le cabillaud

Dos de cabillaud au naturel, civet de poitrine, petits oignons et champignons aux sucs de Bandol : le chef s’amuse avec les cuissons… Le civet de poitrine a longuement mijoté… Jilali est un bon saucier…

Jilali B : le roquefort en choux

Roquefort et confiture de figue violette dans un choux frais aux dragées… Je n’ai pas vraiment senti la dragée mais j’ai aimé l’association sucrée, salée et la fraîcheur du chou…

Jilali B : le mille-feuilles

Mille feuilles Vanille Bourbon et pommes caramélisées au beurre salée : une bonne crème vanille faite maison, un feuilletage léger et croustillant, l’accord pomme beurre-salé…

Jilali B. : truffe chocolat

Belle truffe au chocolat et marmelade d’oranges douces aux amandes : un goût de trop peu… même après un si bon repas…

Et tout ça pour 60€, le menu complet avec forfait boissons 1 vin pour 2, 1 eau pour 2, Café !!! Attention : c’était le Menu spécial Kermesse aux Poissons 2018. Mais n’attendez pas février prochain pour visiter cette adresse : Jilali B. est ouvert toute l’année pour nous régaler.

 

Infos pratiques :

Jilali B., 16 avenue du Trayas, 06590 Théoule-sur-Mer – Tél. : 04 93 75 19 03

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