En hiver, mange de l’houmous !

Houmous… Composée notamment de purée de pois chiches et de tahini, cette préparation culinaire du Proche-Orient te donnera des forces pour affronter les rigueurs de l’hiver !

Houmous

Ingrédients pour 10 convives

Temps de préparation : 45 mn

  • 500 g de pois chiches secs
  • 100 g de graines de sésame
  • bouquet garni
  • un peu de lait
  • ail
  • jus de citron
  • huile d’olive douce
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 1 botte de feuilles de betterave

Déroulé :

Faire tremper les pois chiches pendant 12 h ou la veille.

Laver les feuilles de betterave suivant la procédure. Réserver au froid.

Cuisson des pois chiches :

Égoutter les pois chiches. Dans une sauteuse, faire revenir le bouquet garni, l’oignon piqué aux clous de girofle et l’ail écrasé. Ajouter les pois chiches. Couvrir d’eau. Porter à ébullition, écumer et cuire doucement environ 1 heure. Saler en cours de cuisson. En fin de cuisson, égoutter les pois chiches tout en conservant l’eau de cuisson.

Confection de la crème de sésame

Préchauffer le four en chaleur sèche à 175 °C. Faire torréfier les graines de sésame à la poêle avant de les broyer et de les réduire en purée. Ajouter du lait et du jus de citron jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.

Confection de la purée de pois chiches

Réduire les pois chiches en purée avec l’ail écrasé. Ajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire. Ajoutez-y la crème de sésame. Ajouter le sel, le poivre et l’huile d’olive et mélanger l’ensemble. Débarrasser, filmer et mettre au réfrigérateur.

Dressage

Servir le houmous décoré avec des feuilles de betterave et des bâtonnets de légumes.

Astuce : pour écourter le temps de préparation, il est possible d’utiliser des pois chiches en boîte déjà cuits. La crème de sésame peut s’acheter toute prête sous le nom de tahini.

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