Dina dîna dit-on… chez Ducasse à Monaco !

La grande ambassadrice de la cuisine moderne grecque Dina Nikolaou a fait escale à ÔMER, et Mikuy avec elle…

Dina Nikolaou

Dina dîna-t-elle du dos d’un dodu dindon lors de sa venue à ÔMER, le restaurant monégasque d’Alain Ducasse ? Je n’en sais fichtrement rien. Mais ce que je sais, c’est que j’ai tout de suite adoré ce petit bout de femme, toute en joie et en générosité.

Première cheffe invitée d’ÔMER, celle qui partage sa vie entre Paris et Athènes, nous a fait découvrir son univers culinaire. J’avais beaucoup entendu parler de son restaurant/épicerie fine, Evi Evane, à Paris, cité comme le « meilleur restaurant de cuisine étrangère à Paris »en 2017 par Gilles Pudlowski. Je la savais aussi icône culinaire incontournable de la télévision grecque avec ses recettes gourmandes et colorées.

Mais ce jour-là, c’était dans mon assiette que ça se passait. Et à la table voisine, Alain Ducasse – venu en personne recevoir son amie et ses hôtes – savourait la magie de ce rendez-vous éphémère (interview à venir). Ensemble, nous allions bientôt célébrer le meilleur du terroir grec dans le décor aux airs de bateau de la salle d’ÔMER.

Dina, Ômer

Après plusieurs « rendez-vous manqués », c’est avec ravissement que je découvrais enfin cette salle inaugurée dans la nouvelle aile rotonde de l’Hôtel de Paris Monte- Carlo. Et pendant que je visitais les lieux (vidéo à venir), Dina et ses équipes oeuvraient à notre plaisir avec la complicité du chef Patrick Laine (vidéo à venir) qui lui ouvrait les portes de ses cuisines.

En écho aux valeurs d’ÔMER, les créations de Dina Nikolaou incarnaient la convivialité et le partage

Dina, Ômer
Cocktail rafraîchissant…
Dina, Ômer
Mise en bouche…

Mes ami(e)s, quel festin ! Le temps d’un repas autour de la Méditerranée, il m’a été possible de découvrir ses plats signatures aux saveurs helléniques tels que  la « Fava à la confiture de raisin sec de Corinthe », le « Poulpe au miel de thym de Crète et thym frais », le « petit feuilleté au siglino de Mani et à la bergamote » ou encore les « Baklava aux noisettes et chocolat ».

Dina, Ômer

Une photo valant mieux qu’un long discours…

Dina, Ômer
Ktipiti à la pâte de tiropita et Caviar d’aubergine au yaourt grec & au tahini

 

Dina, Ômer
Salade grecque à la crème de féta, olives noires de kalamata, artichauts, câpres de Santorin, ladolemona de pastèque; Palikaria de Crète à la grenade, sésame grillé & petimezi

 

Dina, Ômer

 

Dina, Ômer
Dolmades au riz politiko & sauce avgelomono

 

Dina, Ômer
Féta en tempura à l’olive « gluko koutaliou »

Le poulpe s’invite à table…

Dina, Ômer

Dina, Ômer

Dina, Ômer
Crevettes sauce saganaki

 

Dina, Ômer
Côtelette d’agneau seftalia

Dina, Ômer

De tous ces plats savoureux, Ômer en conservera un à sa carte : ce sera le tarama au citron confit et poutargue de Missolonghi, celui que j’ai préféré ! Tellement d’ailleurs que j’en ai oublié de le prendre en photo… Zut, il faudra y retourner 🙂

Michel Lang, toujours fidèle au poste

Dina, Ômer

Evidemment, on croise toujours des amis sur sa route… J’ai retrouvé ici avec bonheur Michel Lang, Premier Maître d’hôtel responsable de salle du Louis XV.

Ômer à l’Hôtel de Paris

Place du Casino, 98000 Monaco
Menus : 55 (déj.) €.
Carte : 110-160 €
Ouvert tous les jours
Site : www.montecarlosbm.com/en/fr/restaurant-monaco/omer

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