Une recette simple et goûteuse offerte par le chef Jacques Rolancy, Un des Meilleurs Ouvriers de France, restaurants « Le Rolancy’s » et « Les Viviers », rue Alphonse Karr à Nice.
Ingrédients
- 1 belle daurade
- 1/2 courgette longue
- 1 oignon
- 4 tomates cerise
- 1/2 aubergine
- 2 petits poivrons verts
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron vert coupé en rondelles
- 1/2 gousse de vanille,
- coriandre
- Basilic
- fumet de poisson
Portions: personnes
Instructions
Préparer les ingrédients
- Evider et écailler le poisson (vous pouvez aussi demander à votre poissonnier de le faire). Réserver au frais.
- Couper la courgette, l'oignon et les tomates en rondelles. Emincer les poivrons. Peler et écraser la gousse d'ail au couteau.
- Poêler les légumes sur le feu (hormis l'ail), avec de l'huile d'olive en les caramélisant légèrement.
Dresser dans le plat
- Dans un plat à four, verser un filet d'huile d'olive. Disposer les légumes. Verser le fumet de poisson, l'ail. Ajouter la vanille, les rondelles de citron vert, quelques feuilles de coriandre et de basilic.
- Saler et poivrer l'intérieur de la daurade. Le mettre dans le plat et verser un quart de verre de vin blanc.
Cuisson
- Compter 10 à 15 minutes dans un four à chaleur tournante, préchauffé à 200°. Arroser le poisson avec le jus de temps en temps.
- Au sortir du plat, mettre 2 noix de beurre pour lier la sauce et continuer d'arroser le poisson de sauce pendant 1 à 2 minutes.
Notes
L'astuce du chef : "Quand vous sortez le poisson, le recouvrir de papier aluminium et laisser reposer quelques minutes pour que ça finisse de cuire doucement."
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