Ce soir, j’peux pas, j’ai crêpes !

Le 2 février, jour de la Chandeleur, tout le monde mange des crêpes. Tout le monde ?

Oui, ce jour-là, tout le monde mange des crêpes, même ceux qui ne supportent ni oeufs, ni lait, ni gras, ni sucre… Et voilà mes différentes recettes.

crêpe

Ta recette sans oeufs

Mélange 500g de farine, 4 sachets de sucre vanillé ou pas de sucre du tout si tu optes pour des crêpes salées. Délaye avec 1 litre de lait demi-écrémé. Puis ajoute 100g de beurre fondu.

Ta recette sans lait

Mélange 5 oeufs, 375 g de farine, 4 à 5 cuil. à soupe de sucre en poudre. Délaye avec 60cl d’eau et  2 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Ajoute 1 pincée de sel.

Ta recette sans matière grasse

Mélange 500 g de farine, 6 oeufs, 100g de sucre et délaye avec 3/4 de litre de lait.

Ta recette sans sucre

Mélange 125 g de farine tamisée avec 2 œufs. Délaye avec 25 cl de lait demi-écrémé, 2 c.à.s d’eau de fleur d’oranger et 25g de beurre fondu. Tu vas obtenir une pâte épaisse. Laisse reposer 30 mn.

Ta recette allégée

Remplace une partie de la farine de blé par une autre farine :

  • farine de coco (20 à 30 % du poids total de farine)
  • farine de maïs (50 % et + du poids total de farine)
  • farine de châtaigne (jusqu’à 50 % du poids total de farine).

Tu peux aussi remplacer une partie du lait par de la bière. Voici la recette : 450 g de farine, 4 oeufs, 33cl de bière, 15 cl de lait, 1 pincée de sel, 2 pincées de sucre.

Ta recette vegan

Mélange 350  g de farine de blé, 50 g de fécule, 2 c. à soupe d’huile, 45 cl de lait végétal (amande, avoine, riz, soja etc), 25 cl d’eau

Après, la garniture t’appartient !

crêpes

Maintenant, qu’est-ce qu’on boit avec ses crêpes ?

Pourquoi pas un cidre ? C’est ancré dans la tradition.

Pour changer, pourquoi ne pas essayer un blanc du bordelais ?

Pour les crêpes salées, avec du jambon, des oeufs, du fromage ou encore des fruits de mer, un vin blanc sec vif et frais de l’AOP Entre Deux Mers ou AOP Bordeaux Blanc se mariera très bien et apportera de la fraîcheur..

Pour les crêpes sucrées, deux propositions :

  • un vin blanc doux et fruité de Bordeaux ( AOP Loupiac, AOP Cadillac, AOP Sainte Croix du Mont, AOP Bordeaux Moelleux ) pour les crêpes avec une garniture à base d’agrumes, confiture d’orange ou citron. Il viendra compenser l’amertume et relever subtilement l’acidulé des fruits.
  • un Crémant de Bordeaux AOP qui adore le chocolat, la crème de marron, le caramel au beurre salé… peps et finesse au rendez-vous !

N’hésite pas à jouer le contraste thermique entre le vin frais et la crêpe encore toute chaude, mmmm….

Voilà, tu as tout en main pour passer une magnifique soirée de la Chandeleur. J’attends de des nouvelles…

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