C’est cadeau ! Et c’est signé Franck Valot, biscuiterie Valot, à Vallauris (06).
Ingrédients
- 225 g de farine de riz*
- 180 g de beurre
- 120 g de sucre pur canne*
- 3 œufs frais*
- 80 g de miel*
- 80 g de confiture de mandarine*
- 75 g d'amandes en poudre*
- 50 g d'écorces d'oranges confites*
- 25 g de fécule de mais (maizena)*
- 16 g poudre à lever* (sans gluten)
- le zeste de 2 mandarines *
Portions: petits cakes de 90g
Instructions
Préparation du cake
- Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
- Lavez les mandarine et à l’aide d’une râpe, râpez finement le zeste des mandarines dans la farine de riz.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre pommade. Ajoutez le miel et la confiture de mandarine.
- Incorporer les œufs un par un en remuant doucement puis vivement.
- Incorporer délicatement la poudre d'amande et la farine de riz préalablement mélangée avec la maizena et la poudre à lever.
Dressage du cake
- Beurrez et farinez vos moules à cake. Tapotez pour faire tomber l'excédent de farine.
- Versez un peu de pâte au fond de vos moules, parsemez d'écorces d’oranges confites puis remplissez vos moules au 2/3
- Glissez les cakes au four et faites-les cuire 20 à 25 minutes environ.
Notes
NB : les ingrédients marqués d'un (*) sont issus de l'agriculture biologique.
A consommer avec un petit thé bergamote ou, pour les plus gourmands, avec un chocolat chaud.
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