Belles Asperges Vertes roulées au lard de Colonnata

Belles Asperges Vertes roulées au lard de Colonnata, Copeaux de Culatello di Zibello, Parmesan « Grande Réserve », sabayon à l’huile d’olive – citron

Recette asperge de Christophe Bacquié
© Anne-Emmanuelle Thion

C’est cadeau et c’est offert par Christophe Bacquié, chef triplement étoilé au Michelin, Restaurant  Christophe Bacquié, Hôtel & Spa du Castellet, Le Castellet (83).

Le chef Christophe Bacquié

Belles Asperges Vertes roulées au lard de Colonnata, Copeaux de Culatello di Zibello, Parmesan "Grande Réserve", sabayon à l'huile d’olive – citron
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Instructions
Sabayon
  1. Faire fondre le sel fin dans le vinaigre, ajouter le reste des ingrédients puis mixer, passer au chinois étamine. Mettre en siphon, gazer. Mettre au bain-marie à 55°C.
  2. Couper les asperges d'une longueur de 15 cm et former une collerette à 8 cm de la tête. Eplucher uniquement les 7 cm restants.
  3. Ecussonner les asperges, les botter puis les cuire à l'anglaise 3 minutes dans une eau fortement salée, il est important de vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : une légère résistance doit être ressentie.
  1. Fair fondre la crème de lard de Colonnata avec un filet l'huile d'olive dans une poêle, puis y rouler les asperges. Rectifier l’assaisonnement. Attention au sel !!!
Dressage
  1. Disposer les asperges tête-bêche dans l’assiette, placer un copeau de Culatello et une feuille de roquette par asperge.
  2. Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et râper le parmesan sur les asperges tièdes. Servir le sabayon à part.
Notes

« Tous les droits de reproduction sont réservés. Toute reproduction intégrale ou partielle, faite sans l’accord écrit de Christophe Bacquié est strictement interdite (art.L 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle) ».

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