Bugnes ou ganses
Instructions
  1. Verser la farine dans un saladier ou dans le bol du robot batteur. Creuser un puits et y ajouter les oeufs préalablement battus, le lait tiède, le sel et le sucre semoule. Pétrir quelques minutes.
  2. Ajouter le rhum, l’eau de fleur d’oranger et le zeste de citron. Pétrir 5 minutes. Ajouter le beurre mou. Pétrir encore 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène et se décolle des bords du bol. Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  3. Recouvrir ensuite d’un film alimentaire et réserver une heure minimum au réfrigérateur.
  4. Après ce temps, sortir la pâte, la malaxer quelques instants et reformer une boule.
  5. Fariner un plan de travail et y étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. A l’aide d’une roulette dentelée, découper des carrés de pâte de 5 cm de côté.
  6. Façonner les bugnes : inciser le milieu de chaque carré, puis passer une pointe dans le trou pour former un noeud.
  7. Laisser lever à température ambiante le temps de faire chauffer l’huile à 160° C dans une friteuse.
  8. Plonger les bugnes 3 par 3 dans l’huile chaude. La cuisson est assez rapide. Laisser les bugnes gonfler, puis les retourner dès qu’elles remontent à la surface et qu’elles sont dorées. Laisser cuire une minute environ de l’autre côté.
  9. Retirer les bugnes de l’huile avant qu’elles ne brunissent. Les égoutter sur un papier absorbant. Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes

Attention, si les bugnes sont trop brunes, c’est que l’huile est trop chaude. Il faut alors baisser le feu et attendre que l’huile atteigne la bonne température pour y plonger de nouvelles bugnes à frire.