Show’colat en plusieurs vagues

Show’colat en plusieurs vagues, de Stéphane Mangin
@Patrick Gauthey

C’est cadeau ! Et c’est offert par Stéphane Mangin, chef pâtissier, Bastide Saint-Antoine, Grasse (06).

show'colat- Stéphane Mangin

RECETTE : Show'colat en plusieurs vagues, de Stéphane Mangin
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RECETTE : Show'colat en plusieurs vagues, de Stéphane Mangin
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Ingrédients
Ganache à cuire au four
Biscuit chocolat
Ganache chocolat blanc
Crémeux chocolat
Tuiles au grué de cacao
Moelleux chocolat
Glaçage Saint-Jean
Portions:
Instructions
Préparer la ganache à cuire au four
  1. Faire chauffer la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat afin de réaliser une ganache.
  1. Ajouter le beurre immédiatement.
  2. A 30°, ajouter les oeufs.
  3. Verser dans un moule silicone puis cuire au four 15 minutes à 140°.
Préparer le biscuit chocolat
  1. A l'aide d'un batteur, monter les oeufs, les jaunes et le sucre ensemble jusqu'à obtention d'un ruban.
  2. Ajouter délicatement la farine, le cacao, la fécule et le sucre.
  3. Etaler sur plaques.
  4. Faire cuire 10 minutes au four à 175°.
Monter la chantilly au lait
  1. Faire chauffer la crème et le glucose trimoline (ou le sucre) puis verser sur le chocolat au lait.
  2. A 30°, ajouter la deuxième partie de la crème.
  3. Réserver au froid.
Préparer la ganache au chocolat blanc
  1. Faire chauffer la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat afin de réaliser une ganache.
  2. Y ajouter à chaud la gélatine.
  3. A 30°, rajouter la crème montée.
  4. Réserver au froid.
Préparer le crémeux chocolat
  1. Réaliser une crème anglaise puis la mélanger avec le chocolat. Réservez au froid.
Réaliser les tuiles au grué
  1. Faire chauffer le lait, le glucose et le beurre. A ébullition, ajouter le sucre pectine puis le grué et prolonger la cuisson 2 minutes.
  2. Débarrasser sur silpat et mettre cuire au four pendant 7 minutes a 160°.
Préparer le moelleux chocolat
  1. Blanchir les œufs sucre ensemble. Ajouter le chocolat fondu puis la farine et finir avec le beurre fondu.
  2. Pocher dans des petits moules silpat et cuire 8 minutes au four à 170°. A froid, les démouler.
Préparer le glaçage Saint-Jean
  1. Porter à ébullition le lait et le sirop. Ajouter la gélatine puis verser sur les chocolats.
  2. Chinoiser et réserver au froid.
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