T’as la pêche ou la mirabelle ?

Pour dire qu’on a la forme, on dit qu’on a la pêche ou la patate. Mais moi, depuis samedi dernier, je dis que j’ai la mirabelle !

Pourquoi mirabelle ? Parce que c’est pour moi meilleur que la pêche ou la patate. Mais surtout parce que c’est le nom du restaurant éponyme à Cannes dont je suis ressortie avec la ferme conviction d’avoir dégotté pour vous une très belle adresse : inratable dans la rue principale piétonne du Suquet, la rue Saint-Antoine, juste avant le restaurant Le Cosi de mon ami Robert La Spina.

Mikuy avec Christophe Gournay
Mikuy avec Christophe Gournay

Aux commandes de l’établissement et en salle : Christophe Gournay, un passionné de vins et de spiritueux – évidemment copain avec Etienne Descoing, le mixologue et enseignant de la mention barman 2.0 du Lycée Paul Augier de Nice. Le présentoir à (beaux) vins – pas bovins – tout de suite à droite à l’entrée, c’est lui… et la meilleure façon de le brancher !

Mikuy et Patrick Lopez
Mikuy avec Patrick Lopez

En cuisine : Patrick Lopez. Ce chef a tout fait ! De la cuisine traditionnelle, de la collectivité, du traiteur, du gastronomique et pas avec n’importe qui. Avec Denis Fétisson et Didier Chouteau à Mougins et surtout avec Arnaud Tabarec, le chef du Five Seas Hotel, à Cannes. Quatre ans à ses côtés, ça vous forge au métier !

De cette belle maison sur 4 niveaux, vous aurez accès aux deux premiers où se situent les deux salles de restaurant et la cave : la première voûtée et blottie autour de sa cheminée et l’autre avec ses petites alcôves propices aux chuchotis… Tables nappées, serviettes en tissu. En toile de fond: les sculptures en verre d’Antoine Pierini et les peintures de Jean Philippe Ghiglionne : on est bien, là !

White Negroni- La Mirabelle

En guise de bienvenue, le maître des lieux nous propose un « White Negroni », apéritif à l’amertume marquée, réalisé avec de la liqueur de gentiane, du gin fraîchement ramené d’Australie, du lillet blanc et un zeste de citron. En accompagnement : quelques croquignoles… maison, bien sûr. Et qu’on se le dise une fois pour toutes : ici, tout est fait maison, avec de bons produits.

A Table !

Et le ballet commence autour d’un menu où le précieux Diamant Noir va s’inviter par touches. Allez, je vais vous mettre un peu l’eau à la bouche…

Amuse bouche - La Mirabelle
Le mariage terre et mer en tartare de veau

Une délicate quenelle toute en fraîcheur servie sur son galet, son avocat rôti,…

Tiède tourte charcutière farcie au veau, porc, volaille et foie gras - La Mirabelle
Tiède tourte charcutière farcie au veau, porc, volaille et foie gras

Une variante du pâté en croûte très réussie avec une pâte légère, légère…

Ci-dessous, les vins qui nous ont accompagnés – avec modération – tout au long du repas. Et puis – hors photo – j’aime toujours cette présentation des petits pains qu’on vous sert avec une pince en vous demandant si vous les préférez nature, aux olives, aux céréales… Grande classe !

 

Noix de Saint-Jacques juste snackées, servies avec légumes de saison et jus réduit à la mandarine - La Mirabelle
Noix de Saint-Jacques juste snackées, servies avec légumes de saison et jus réduit à la mandarine

Une cuisson parfaite tant pour les Noix que pour les petits légumes : pois, fenouil, radis, betterave… Et le côté pepsi de la mandarine…

 

Suprême de volaille française marinée, puis rôtie, accompagnée de ses légumes du moment - La Mirabelle
Suprême de volaille française marinée, puis rôtie, accompagnée de ses légumes du moment

D’où cette pintade tenait donc son moelleux et cette saveur si particulière ? Le secret réside en quelques mots : whisky… café… et un mode de cuisson : le sous-vide. Servie avec une polenta crémeuse truffée…

 

L'incontournable Brie de Meaux à la truffe - La Mirabelle
L’incontournable Brie de Meaux à la truffe

Comme dit plus haut, tout est fait maison à La Mirabelle. Pas le Brie de Meaux bien sûr, mais son fourrage mascarpone et truffe oui, et la maison est généreuse…

Chocolat chaud comme un gâteau avec sa truffe fondante, crème glacée vanille et truffe - La Mirabelle
Chocolat chaud comme un gâteau avec sa truffe fondante, crème glacée vanille et truffe

Depuis le temps, vous me connaissez et vous savez que je suis OBLIGEE de goûter tous les desserts au chocolat qui se présentent. Il y en avait un à la carte… Imaginez un mi-cuit fondant au coeur de truffe et sa quenelle de glace truffée (ça, j’ai moins aimé). Mikuy a fondu !

 

Le dessert cannois de Patrick Lopez - La Mirabelle
Le dessert cannois de Patrick Lopez

A vue d’oeil, ça ressemble à un Saint-Honoré. Et c’est vrai que l’île Saint-Honorat n’est pas loin… La forme du dessert est carrée. Comme l’est le monastère fortifié sur son île… Les parfums de sa crème chocolat blanc mascarpone rappellent ceux de la Lérina verte, la liqueur élaborée par les moines…

En plus du clin d’oeil au patrimoine local, Patrick Lopez veut pâtisser cannois : les herbes – menthe poivrée, mélisse, sureau, vigne rouge, coriandre, eucalyptus, safran, myrte, cannelle, vanille, badiane etc… –  viennent d’un des bans du marché Forville. Plein d’audace et de talent, il nous réserve d’autres surprises… Et quand Christophe Gournay s’en mêle et propose le cocktail assorti au dessert, le duo de choc tient plus que la route…

Une belle adresse à suivre au vu de tous les projets que mûrissent ces deux hommes.

Infos pratiques :

La Mirabelle, 24 rue Saint-Antoine, 06400 Cannes.  Site internet ici

Carte. Menus en 4 ou 5 étapes (mentions autour de la truffe) : 49€, 79€ ; 129€

 

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