Le Park 45* : une exception dans le paysage culinaire cannois

Les 3 bonnes raisons d’y aller…

L’adresse est mythique

La terrasse du Park 45 à Cannes

Le Grand Hôtel qui abrite la table du Park 45* a été construit en même temps que la Croisette, en 1863. Bien sûr, il a été reconstruit, en 1963, puis totalement relooké années sixties en 2006. Mais il a toujours gardé ce que les autres peuvent lui jalouser : son parc magnifique où l’on peut savourer un cocktail sous un palmier face à la mer en même temps qu’assister à un event. Aux beaux jours, il est même le prolongement tout indiqué du bar et du restaurant auxquels il apporte sa note de fraîcheur. Etoilée en 2010, la table est une de mes préférées à Cannes pour son ambiance vintage et sa lumière.

Vous rencontrerez le chef

Le chef et son équipe

Au pic d’une longue et belle carrière, Christophe Poard (un nom prédestiné…) a cumulé les distinctions culinaires et secondé les grands chefs Joël Robuchon (Jamin à Paris) et Guy Martin (Grand Véfour à Paris). Charismatique, il ne manque jamais de se rendre en salle pour échanger avec les clients sur leurs ressentis. Le jour où j’y ai dîné, j’avais pour voisin l’inspecteur du Guide Michelin – qui suit ses petits… Adepte des bons produits « qui sont toujours le fruit d’une histoire d’amour entre la nature et les hommes », son credo est de « rendre exceptionnel ce qui est déjà bon ».

 La cuisine est… unique !

Attendez-vous à une cuisine contemporaine, fine et délicate, aux saveurs franches et précises, les bases authentiques en support. Les cuissons, les jus (ne lui parlez pas d’espuma !) vous emmèneront à la redécouverte du goût. Christophe Poard trouve des associations osées, magistralement maîtrisées et qui lui ressemblent, des duos qu’on n’attend pas afin de créer un troisième goût subliminal magnifié par l’épice. Sa voix en salle est celle du maître d’hôtel Romain Bernay. La cerise sur le gâteau est apportée par le chef pâtissier Pascal Picasse, amoureux fou du chocolat.

Dans l’assiette

N.B : Si comme moi, vous aimez les petits attentions, vous allez adorer l’assiette de dégustation signée Agnès Sandhal, la dégustation d’huiles d’olive proposée à l’apéritif mais aussi le service à la cloche, le chariot à fromages et celui de mignardises…

L'assiette de présentation...

Sans oublier les délicieux amuse-bouches…

macaron...Le sorbet carotte petit-pois

En entrée, mon invité avait opté pour…

le tartare de boeuf...

Le tartare de bœuf fumé, Caviar de Neuvic et huître de pleine mer, tuile soufflée de homard et gel de groseilles… 

Smoked beef tartare, De Neuvic caviar and open-sea oyster, souffled lobster biscuit, redcurrant jelly…

Et moi, pour…

La raviole de foie gras..

La raviole de foie gras truffé, demi homard bleu, Coquillages et salicornes, bouillon de fenouil…

Truffled foie gras raviole, blue lobster, shellfish & Salicornia, fennel broth…

Le ballet s’est poursuivi avec…

La langoustine de Bretagne nacrée..

La Langoustine de Bretagne nacrée, Ile flottante aux amandes, bouillon de thé au jasmin et algues marines… 

Langoustine from Brittany, Floating island with almonds, jasmine tea broth with seaweed…

La noix de Saint-Jacques de plongée...

Noix de Saint-Jacques de plongée, Coco-citronelle, bouquetière de légumes du moment et caviar Osciètre de Neuvic…

Scallops, coconut-lemongrass, bouquet of seasonal vegetables and De Neuvic caviar…

Le bar de ligne...

Le bar de ligne, Jus à l’amande torréfiée et gin Hendrick’s, choux rouge et pomme fruit compotés au Champagne… 

Line-caught sea bass, Roasted almonds and Hendrick’s sauce, red cabbage and apples stewed in champagne…

Le homard bleu et le pigeon

Le homard bleu et le pigeon, Sauce aux huîtres de pleine mer, asperges vertes de Mallemort et crème de fenouil… 

Blue Lobster and squab, Oyster sauce, green Provencal asparagus and fennel cream…

sorbet de Brocciu et caviar de Neuvic

Sorbet de Brocciu et caviar de Neuvic… 

Brocciu sorbet with De Neuvic caviar…

Et en dessert…

Le Kheops...

Le Khéops, Moelleux chocolat-praliné, ganache pur Myanmar...

The Pyramid, moist praline-chocolate cake, pure Myanmar ganache…

Le bon plan qui change la vie…

Les formules pour une première découverte :

  • Le Semainier : Plat et dessert – 29€; Entrée, plat et dessert – 39€; Disponible au déjeuner, du lundi au samedi.
  • Les Saveurs du Dimanche : Entrée, Poisson, Viande, Dessert – 50€; Disponible au déjeuner, le dimanche.

Infos pratiques :

Park 45, 45 Boulevard de la Croisette, 06400 Cannes. Tél. 04.93.38.15.45 . Site Internet

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