La bûche « Chouchou » de nougat à l’orange et au citron, de Stéphane Mangin

la bûche de Stéphane Mangin

C’est cadeau ! Et c’est signé Stéphane Mangin, Chef Pâtissier, La Bastide Saint-Antoine, à Grasse (06).

Stéphane Mangin

La bûche "Chouchou" de nougat à l'orange et au citron, de Stéphane Mangin
Imprimer Recette
La bûche "Chouchou" de nougat à l'orange et au citron, de Stéphane Mangin
Imprimer Recette
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
Pour les pignons caramélisés
Pour la marmelade d'orange
Pour la marmelade de citron jaune
Pour le biscuit noisettes
Pour la pâte à choux
Portions:
Instructions
Pour la Mousse Nougat
  1. Procéder comme une crème pâtissière, et en fin de cuisson, ajouter la gélatine ramollie préalablement.
  2. A froid, ajouter la crème montée puis les pignons caramélisés.
Pour la Marmelade d’Orange
  1. Piquer les oranges et les blanchir 3 fois. Ensuite y ajouter du sucre afin de les confire.
  2. Une fois confites, les tailler en brunoise et y ajouter le Grand Marnier et les feuilles de Gélatine.
Pour la Marmelade de Citron
  1. Procéder comme pour les oranges.
  2. Réaliser une pâte à bombe. (Sucre à 100 degrés, verser sur les jaunes et refroidir au batteur.
  3. Réaliser une meringue italienne.
  4. Incorporer la gélatine dans la pâte à bombe puis mélanger la meringue italienne, puis la crème montée.
Pour les choux
  1. Réaliser une pâte à choux classique, dresser douille 18 dents. Recouvrir de craquelin et cuire 40 minutes à 140°C.
Pour le Biscuit Noisette
  1. Monter les jaunes + les œufs + le sucre semoule. Ensuite monter les blancs. Incorporer les deux puis ajouter les farines.
  2. Etaler en plaque puis cuire 2 fois 7 minutes à 170°C.
MONTAGE
  1. Garnir la pâte à choux avec la Crème Nougat.
  2. Monter 5 tronçons de pâte à choux dans une gouttière.
  3. Chemiser de Crème Citron et y insérer la gelée d’orange puis lisser de Crème Citron.
  4. Obstruer avec le Biscuit Noisette.
Partager cette recette
 

Laissez un commentaire